вторник, 25 августа 2015 г.

Августовское совещание географов. Как это было...


Кто-то с грустью смотрит на календарь, считая последние дни уходящего лета. Но только не учителя географии! Даже не смотря на сюрпризы погоды, уютный зал 35 школы собрал 89 педагогов неравнодушных к своему делу и интересующихся последними новостями из мира образования. По уже сложившейся традиции, открывал «Августовское семинар- совещание» Алексей Александрович Оробец – начальник отдела развития образования Краснодарского научно методического центра: «Рад приветствовать учителей старшего поколения и молодых творческих педагогов за которыми будущее школьной географии…Надеюсь, наша сегодняшняя работа будет плодотворной, интересной, насыщеной…». И действительно, в течение нескольких часов были освещены актуальные вопросы образования. Педагоги Краснодара говорили о модернизации образования, изучали изменения в официальных документах, подводили итоги сдачи ЕГЭ и ОГЭ и делились опытом получения практических навыков географии во внеклассных мероприятиях. Но обо всем по порядку…

Н.М. Овсянникова – ведущий специалист отдела развития образования МКУ КНМЦ выступила с докладом «Преподавание географии в условиях введения ФГОС второго поколения. Модернизация образования». Главной задачей педагога, акцентировала внимание Наталья Маратовна: «Мотивировать успешную деятельность учащегося, помочь ребенку овладеть не только знаниями и умениями, но и подготовить его к школе жизни».
Учитель географии школы №32 Елена Ивановна Шапарева поделилась с коллегами опытом, полученным на выездном семинаре учителей географии минувшим летом в пос.Никитино Мостовского района. «Самым ярким воспоминанием этой поездки, стало посещение настоящей метеорологической станции! Метео приборы, рабочее место метеоролога и чистейший горный воздух – не оставили равнодушным никого!» - с восхищением рассказывала Елена Ивановна. Большое количество времени опытный педагог географии уделяет внеклассным мероприятиям. Так, увлекательная игра «По туристическим тропинкам» позволяет ребятам начальных классов получить навыки и умения, которые пригодятся им для изучения начального курса географии.
Эмоциональным было и выступление тьютеров всех округов. Ведь перед ними стояла задача не только подвести итоги сдачи единого государственного экзамена, но и обозначить выпадающие задания, которые из года в год меняют структуру и формулировку. Почему географию все реже выбирают для сдачи ЕГЭ и ГИА? Наверняка, каждый учитель-географ не раз задавал себе этот вопрос. И если ЕГЭ по географии в 2015 году в Краснодаре сдавали 91 выпускник, то ГИА – всего 3. Можно, конечно, радоваться высоким баллам отдельных выпускников, таких в городе 13 с результатами от 85 до 100 баллов. Или среднему показателю по городу – 66,6 баллов, что выше краевого – 65,3 и федерального – 53. Но как быть, когда неудовлетворительную оценку «2» получают 16 %  выпускников? Может быть введение обязательной сдачи двух предметов по выбору после 9 класса, в том числе и географии, изменит ситуацию? Галина Валерьевна Стеликова, Елена Валерьевна Мещерякова, Марина Анатольевна Благинина в один голос утверждали, что самыми сложными заданиями для выпускников являются задания из блоков «География населения России и Мира» и «Земля как планета солнечной системы». Поэтому на своих семинарах и консультациях, проводимых как с учителями, так и с выпускниками, приглашенными из разных школ, тьюторы уделяют большое внимание разбору именно «западающих» заданий.
Другой, не мало важный вопрос, волнующий всех и каждого, это аттестация учителя. И здесь, бесспорно, асом в своем деле является тьютор Марина Ивановна Третьякова. Мне, как учителю, которому предстоит аттестация уже в этом году, было трудно представить, как и с чего начать, в голове крутилось масса вопросов. Но после выступления Марины Ивановны, вопросов почти не осталось! Грамотные, ёмкие комментарии, четкие инструкции тьютора и последовательность действий учителя – главный ключ к успешной аттестации педагога.
Завершала выступление тьюторов Надежда Борисовна Лысенко – руководитель методического объединения учителей географии: «Все заявленные мероприятия в  2014-2015 учебном году выполнены….Нельзя не отметить работу тьютеров, их превосходные мастер-классы, а также таких творческих педагогов таких как Лилия Павловна Казанцева, которые всегда рады поделиться своим опытом с молодыми педагогами в том числе и в рамках «Школы молодого учителя». Надежда Борисовна призывала активнее участвовать в различных муниципальных и краевых конкурсах, а также не боятся выступать со своими проектами и предложениями на подобных семинарах и совещаниях.
По традиции, в завершении августовского совещания были вручены грамоты за весомый вклад в развитие МО учителей географии, а также А.А. Оробец подведены итоги семинара и обозначены направления, такие как исследовательская деятельность учащихся и повышение квалификации педагогов, которые требуют усиленного внимания учителя.


2 комментария:

  1. Елизавета Андреевна, мы с Вами были на одном и том же мероприятии, а получились такие разные отзывы! ))) Пусть всё получается, спорится, а ПНПО - покоряется! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это замечательно, что у нас есть возможность встречаться, делиться мнениями и опытом на подобных мероприятиях. Надеюсь встретиться с Вами еще не раз в новом учебном году, может быть в финале конкурса "Самое синее в мире...")))) А ПНПО - это конкурс профессионалов и опытных педагогов, но молодым учителям важно окунуться в атмосферу здоровой конкуренции, чтобы знать к чему стремиться! Кто знает, может "проба пера" станет удачной и для меня, как в профессиональном конкурсе Учитель года - 2015)

    ОтветитьУдалить