среда, 15 февраля 2017 г.

Конкурс «Лучший педагог-наставник города Краснодара»

14 февраля 2017 года впервые в городе прошел очный этап профессионального конкурса «Лучший педагог-наставник города Краснодара». Перед участниками конкурса гостеприимно распахнул свои двери лицей № 48. В нем приняли участие и мы: педагог-наставник учитель истории и обществознания Недельская Олеся Сергеевна и я, учитель географии Гришина Елизавета Андреевна, как молодой специалист.
Конкурс состоял из двух этапов: заочный, для участия в котором надо было предоставить портфолио, отражающее систему работы участника конкурса в качестве наставника, и очный - мастер-класс для педагогического сообщества, отражающий значение института наставничества в становлении и профессиональном росте молодых педагогических работников.
На экспертизу для участия в конкурсе представили свои материалы 63 педагога, из них в очный этап были допущены только 13.
Наставничество, как совершенно справедливо отметил директор Краснодарского научно-методического центра Ф.И. Ваховский, «было несправедливо забыто». При этом именно оно является одной из наиболее эффективных форм адаптации, способствующей повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.
По итогам конкурса были определены  победители в каждой номинации:
·       Шинкаренко Елена Вячеславовна, учитель начальных классов лицея № 48;
·       Дубонос Марина Григорьевна, воспитатель детского сада «Сказка»;
·       Чернышова Ирина Ахмедовна, педагог дополнительного образования центра творчества «Содружество».
Молодым педагогам представилась возможность за один день побыть в  разных качествах: учащихся на уроке, коллег на педсовете, родителей на собрании. И они действительно от этого получали удовольствие.
Очень жаль, что мы, из-за своей загруженности, редко встречаемся со своими  коллегами-учителями, и практически никогда с педагогами детских садов и дополнительного образования. Конкурс позволил нам расширить границы профессионального общения, познакомиться с творческими идеями своих коллег, почерпнуть что-то новое для себя. Хотелось бы, чтобы в будущем конкурс стал регулярным, а количество желающих принять в нем участие постоянно росло.

2 комментария:

  1. Доброе время суток, уважаемые коллеги. Елизавета Андреевна, очень рада, что Вы отразили тему конкурса "Педагог наставник " на страничках своего блока. Если позволите, выскажу и свое мнение,ведь данный конкурс даже не младенец, он - новорожденный! Именно поэтому, именно сейчас, чтобы сформировали традиции конкурса, необходимы мнения, как можно большего количества людей.
    Начну с того, что хочется, чтобы в адрес организаторов конкурса звучали бурные и продолжительные аплодисменты! Браво! Настало время возродить наставничество!
    Во-вторых , стоит отметить полное отсутствие в рамках конкурса соперничества . Конкуренция была и самая острая. А вот соперничества не было. Это замечательно!
    Но вот, что не хватило. На мой взгляд, невозможно судить об уровне конкурсанта по одному конкурсному испытанию (ведь результат заочного этапа был обнулен). Может стоило бы провести еще и онлайн испытание....
    И еще один момент. В очный этап были допущены, всего 5 участником! Думаю, они достойны получить не только сертификат участника, но и дипломы финалистов или лауреатов. Вроде бы мелочь, но для портфолио педагога очень значимо.
    А вами коллеги, Олеся Сергеевна и Елизавета Андреевна,я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ! Пусть мечта о победе не думает, что мы так легко сдадимся. Победы еще впереди!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Борисовна! Полностью с вами согласна. Организаторам конкурса "Педагог наставник - 2017" удалось создать дружественную атмосферу среди педагогов. Необходимо отметить, что интерес к наставничеству во многих образовательных учреждениях города Краснодара значительно снизился. Поэтому сегодня, как никогда, важно популяризировать и возродить наставничество как эффективную систему подготовки качественных специалистов в сфере образования. Отрадно, что в нашей 78 школе традиции наставничества передаются от поколения к поколению. А 15% педагогического коллектива школы - это наши бывшие выпускники и воспитанники, которые решили посвятить свою жизнь профессии учитель! Большое спасибо за поддержу и похвалу, надеюсь впереди нас ждут новые победы! Кто знает, может быть в следующий раз, мне повезет участвовать в конкурсе в новом для себя "амплуа наставника"...

    ОтветитьУдалить